Подробная историческая справка
Юрий Жданов, г.Челябинск
О славянском происхождении названия города.   Немецкими историками и археологами твёрдо (так любят говорить немцы) установлено, что город Wunsdorf имеет славянский корень. "Wuns" у древних славян (скорее всего, здесь жили полабяне или лужичане) означал "воду". Славянские корни имеют также названия соседних городов: Zossen ("У сосны"), Церендорф (Zehrensdorf) (Zehren ("Чёрный"). Славяне, жившие деревнями в этих местах, были частично ассимилированы, частично уничтожены после того, как изменилась германская государственная линия по отношению к "пассивным захватчикам" (так их называли немецкие дворяне).
Об истории Вюнсдорфа.   Вюнсдорф стал городом, сыгравшим особенную роль в европейской военной истории. Точно известно, что до франко-германской войны 1870-1871гг. здесь была деревня (уже - немецкая). В 1878-1879 гг. кайзеровское правительство потратило 1,2 млн. марок на строительство специальной Военной железной дороги "Берлин - Дрезден". Позже появились военные вокзалы в Цоссене и Вюнсдорфе. К 1913 году здесь уже был дислоцирован крупный немецкий военный гарнизон численностью несколько тысяч военнослужащих. Именно в этот период было построено здание Пехотной Стрелковой Школы, ставшее в "советское" время Гарнизонным Домом Офицеров (ГДО) ГСВГ. Ведущие германские военные концерны на вюнсдорфских полигонах ковали оружие войны (в частности, здесь была испытана 23,2 сантиметровая мортира, стрелявшая в Первую Мировую войну по Парижу). С вюнсдорфского и цоссенских военных вокзалов немецкие войска уезжали на фронты Первой Мировой. В память о павших солдатах той войны в Вюнсдорфе был сооружён бронзовый монумент: умирающий воин в неизменной каске на голове, мужественно сжимающий рукой штык-нож. В период 1945-1948 гг. этот памятник был снесён.
Stammlager Zossen.   "Очень болезненная и деликатная тема. В зоне Большого Вюнсдорфа в годы Первой Мировой Войны располагался лагерь ("Stammlager Zossen") для 15000 военнопленных: французов, бельгийцев, русских, англичан, североафриканцев и индийцев. Могилы умерших здесь от ран и болезней военнопленных, среди которых, кстати, было 412 русских, после 1945 года оказались в Sperrgebiet ("запретной" зоне); почти все надгробия несут на себе следы сильных разрушений, пожаров и запустения. Во времена ГДР местные власти так и не решились привести их в порядок: рядом располагались стрельбища и танкодромы ГСВГ (даже сейчас встречаешь выцветшие, но всё ещё различимые надписи "Halt! Scießt!" - "Осторожно! Стреляют!"). Только сейчас власти Земли Бранденбург и района Тельтов-Флёминг начали планомерное восстановление этих памятников с французскими, английскими, русскими и татарскими надписями (интересно, что среди "русских" военнопленных было немало казанских татар; известную надпись арабской вязью из Корана "Нет Бога кроме Аллаха…" можно и сейчас прочесть на каждом мусульманском надгробии).
Кладбище в Целендорфе (Stammlager Zossen)

Немцы привели в порядок кладбище в Целендорфе (Stammlager Zossen).
Развалины на стрельбище

Развалины на стрельбище (осень 2006 года) - фото Кристиан Тайль.
"Нацистский период" истории Вюнсдорфа.    После установления власти национал-социалистов к уже имеющимся военным частям Вюнсдорфа добавилась бункерная система Генерального Штаба Вермахта, танковая учебная школа. Войск SS в городе не было (а, вот, в Цоссене были формирования рэмовской СА, которые в народе прозвали "хулиганской командой"; эти "отморозки" потом влились в дивизию SS "Мёртвая голова"). Единственным демократическим "проблеском" в мрачной истории военных приготовлений нацистского периода истории Вюнсдорфа стала деятельность "Красной капеллы". В бункере подземелий Третьего городка (в "советское" время в этом месте квартировала 16-я воздушная армия), 20 июля 1944 года группа немецкого Сопротивления во главе с полковником Генерального Штаба Графом фон Штауфенбергом осуществила неудачное покушение на Гитлера. Гитлер получил лёгкую контузию, но остался жив.
Близ Вюнсдорфа шли работы и по созданию немецкого ракетного оружия. В 1943 году под руководством д-ра Вернера фон Брауна была изготовлена партия ракет А4, которые уже могли нести заряд весом до 400 кг. Следует признать, что Германия вплотную подошла к созданию современных средств доставки. Однако точность прицеливания этих ракет была невысокой (отклонения до 400 м.), а окрестности Пенемюнде (Peenemunde) часто оглашали громкие взрывы ("изделия" взрывались на старте). Немецкий генералитет и учёные проекта "Zeppelin" укрывались в железобетонных вюнсдорфских подземельях. Кстати, бункерная система немецкого Генштаба, как и почти весь наземный Вюнсдорф, были разрушены в один миг - 15 апреля 1945 года в 14:30 час. в результате налёта американской авиации. Железобетонные бункеры с толщиной стен в 325 мм. не выдержали удара 600 пятисоткилограммовых бомб. Пострадала и большая часть знаменитых вюнсдорфских башен (Luftschutzturm) - вентиляционных оголовков грандиозных подземелий. 28 мая 1945 года немецкий военный гарнизон Вюнсдорф/Цоссен, возглавляемый генерал-майором Фритцем Тодтом, капитулировал. Установлено, что значительная часть подземелий Генштаба Вермахта до сих пор завалена бетонными блоками и залита невесть откуда взявшейся водой (для сведения: объект "RANET" занимал по площади не более 10% бункерной площади). В "советское" время ходили упорные слухи, что наше командование пыталось найти шлюз (и даже опрашивало окрестных жителей), чтобы сбросить из подземелья воду. Шлюз не найден и по сей день. В целом подземелья полностью и не разминированы.
О коренных "вюнсдорфцах".   Вюнсдорфские немцы помнят, что "советский" Вюнсдорф давал заказы многим предприятиям района (сейчас большинство этих "народных предприятий", кстати, лежат в руинах). Вюнсдорф, как и Берлин, не избежал участи "разделённого" города. С переездом Советского военного командования в Вюнсдорф 175 семей коренных вюнсдорфцев, чьё место жительства оказалось в "советской" части города, были с помощью восточногерманских властей отселены на другие территории, в том числе в "немецкую" часть города (больше похожей на деревню, нежели на город). К сегодняшнему дню, как мне сказали в Городском Управлении, есть прямые потомки этих коренных жителей Вюнсдорфа, но настаивающих на праве возврата собственности, - считанные единицы. Жильё, как возведённое при Кайзере, так и построенное на советские деньги восточногерманскими строителями (в ГСВГ не было строительных подразделений), требует самой серьёзной санации, и связанных с этим огромных материальных затрат.
О человеке, "сдавшем" Вюнсдорф.   Мне рассказали, что переход из "русского" Вюнсдорфа в "немецкий" (это сродни "реинкарнации") пережил один человек, - это Виктор Матвеевич Макаров, который около 15 лет прослужил на цоссенском КПП. Именно ему, бывшему вольнонаёмному, довелось рассказать немецким властям о сложных инженерных системах военных городков; с его помощью была наглухо заблокирована подача воды и обесточены электрические подстанции, закрыты ворота частей.
Туристы из России.   Власти города, по крайней мере, - те, с кем я общался, - очень милые, понимающие и политкорректные люди. Мы, русские, немного их "достали" (так мне, по крайней мере, показалось). Первое время они очень удивлялись "странным" туристам, осматривающим брошенные дома и казармы. Сейчас же появился Гарнизонный музей, сайт в Интернете, магазин (Вюнсдорф-Бухерштадт) и другие объекты для туристов. На большее они пока просто не готовы: здесь нет политики, проблема в другом: "внутренний" германский турист пока в город не "пошёл", а туристов из России - считанные единицы (и тратим мы, увы, там мало). Поверьте, это очень важный для нынешнего Вюнсдорфа экономический аспект.
И ещё один момент. Мне рассказали, что одним из первых после декабря 1994г., Вюнсдорф посетил бывший выпускник Вашей Школы, проживающий с женой в Испании. Он предложил идею создания Музея в Школе (речь идёт о городке "Комплексный"), чем чрезвычайно удивил фрау-директрису и городские власти. Сейчас городские власти более адаптированы к "повышенному" вниманию из России к Вюнсдорфу.

       
       
Используются технологии uCoz